プレスリリース

Miele × nadoya「 FIRST PLACE」キッチンのある場所で、集い、交わり、未来を、考える。12月4日(水)5日(木)食やトークを取り入れた未来への思考を広げるイベントを開催

20241101

ミーレ・ジャパン株式会社は、創業125 周年の節目に、場づくりを軸に人の営みを考察し、交流ハブとして活動するnadoya(などや)との共同プロジェクト「FIRST PLACE(ファースト プレイス)」を始動しました。
キッチンを据えた場をつくり、人々が集い、交わり、未来に向けて視界を開くプロジェクトです。

2024年10月末に始まる<Phase-1> は、「未来を、考える。」を、考えるとき。まずは場をつくり、キッチンを据え、小さな対話を始めます。
FIRST PLACE のキッチンが据えられた場に、建築家や陶作家、農や土と近い活動家、料理人や学者など、さまざまな立場の方々を迎え、それぞれの眼差しが見つめる未来を交えてみる。そこから生まれた言葉や体験の中には、きっと、この先へと導く鍵が見つかると信じています。
つきましては、本プロジェクトを体験いただくべく、12月4日(水)、5日(木)にゲストを迎え、トークと食を取り入れたイベントを開催します。FIRST PLACE の場にて、食を囲み対話や交流を通して、未来について思考広げていただけたら幸いです。


THINK & TASTE FIRST PLACE
12 月4 日(水)は、種と畑、食卓を繋ぐ担い手である奥津爾さん(タネト)と、青果ミコト屋 鈴木鉄平さんを招き、トークと食を取り入れたイベントを開催します。
奥津さんは、現在は長崎・雲仙に住み、在来種を守り継ぐ拠点としてオーガニック野菜の直売所「タネト」を運営しながら、「種を蒔くデザイン展」「雲仙たねの学校」など、さまざまな機会を生み、語りを広めています。「青果ミコト屋」の鈴木鉄平さんは、旅する八百屋。自然栽培の野菜を販売しながら、独自のスタイルで畑と食卓をつないでいます。今回は、二人が注目する若手のシェフを料理ゲストに迎え、キッチンから料理の音や香りを感じながら、トークを聞いていただき、アフタートークとして改めて皆さんと色を囲み、交流を深められたらと思います。

■「畑から未来を考える」トークセッション&フード
日時:2024 年12 月4 日(水)17:00 ~ 18:30
    * 18:30-19:30 アフタートークとして食を囲み交流できるお時間をとっております。
場所: FIRST PLACE | nadoya yoyogiuehara 東京都渋谷区西原3丁目19− 3
トーク:奥津爾さん( タネト)、鈴木鉄平さん( 青果ミコト屋 )、岡村俊輔(nadoya / FIRST PLACE)
料理: 伊藤渉さん  
ワイン:藤枝遼太
お申込みフォーム: https://forms.gle/y4frQrBmD5MKGk8E6
*お申込み締切11/22(金)。お申し込みが定員以上の場合は抽選とさせていただき11/25(月)頃より順次当選のご連絡をさせていただきます。


EAT FIRST PLACE
12 月5日(木)は、出張料理人として、国内外を飛び回り、その土地の食材や伝統を知り深めながら、その時々のインスピレーションを込め料理をつくる岸本恵理子さんを料理家ゲストに迎えます。「Find route from the roots」と題して、在来種や自然栽培の野菜から各地の伝統料理をベースに料理していただきます。岸本さんの料理を通して、素材や、あるいは自分自身のルーツを探り、未来へのルートに繋ぐような、食の体験をお届けできたらと思います。

■「Find route from the roots 」食事会
日時:2024 年12 月5 日(木)  
昼の部 12:00 -13:30 |夜の部 18:30-20:00
場所: FIRST PLACE | nadoya yoyogiuehara 東京都渋谷区西原3丁目19-3
料理ゲスト:岸本恵理子(出張料理人)
お申込みフォーム: https://forms.gle/FG5s8miAhaeqAWpH9
*お申込み締切11/22(金)。お申し込みが定員以上の場合は抽選とさせていただき11/25(月)頃より順次当選のご連絡をさせていただきます。

 

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