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鯛のハーブソース

簡単ですぐにできる魚料理。

ヨーロッパで鯛と言えば、地中海でよく獲れるヨーロッパヘダイ。古代の昔から食べられていました。スチームオーブンを使うと旨味がより引き立ちます。

ヨーロッパヘダイは地中海で最も価値が高いとされる魚のひとつ。一年中獲れますが、最も美味しいのは7月から10月。頬のあたりと目の上が金色がかっているのが特徴で、別名「gilthead(金箔の頭)」とも呼ばれます。強力な歯を持ち、ムール貝やカニを噛み砕いて食べます。身は脂肪分が少なくタンパク質とミネラルが豊富で、特にマグネシウム、カルシウム、リン、ヨウ素が多く含まれます。 買う時は目が光っていて鱗が乾いていないものを選びましょう。ひたいの金色の帯がくっきりしているほど新鮮です。ヨーロッパヘダイは生まれた時はすべての個体がオス。2〜3歳になると多くの個体で生殖器が後退してメスになります。

調理時間:約55分
下ごしらえ:約20分
加熱時間:35分

出来上がり分量:4人分

材料:

  • 鯛の切り身 1枚400gのもの4枚
  • オリーブ油 40ml
  • コショウ
  • バター 30g
  • 小麦粉 20g
  • 白ワイン 大さじ4
  • スープストック 375ml
  • 生クリーム 100ml
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1½
  • 砂糖
  • レモン 2個

調理器具:刷毛、ミーレ・マルチパーパストレイ、鍋、泡立器、包丁、まな板

作り方:

  1. 切り身に塩コショウをし、刷毛でオリーブ油を塗って、マルチパーパストレイに入れます。
  2. A10「鯛」自動プログラムに合わせ、以下の設定で予熱したオーブンに入れます。水量:100ml、レベル:2、プログラム時間:25〜35分。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒めます。スープストックと白ワインを少しずつ加え、沸騰させたら、生クリームとハーブを加え、塩、コショウ、砂糖で味を整えます。
  4. 温めておいた皿に盛り付け、半分に切ったレモンを添えます。ソースは別添えにします。 

ポイント:スチームオーブンでも調理できます。モード:モイスチャープラス、スチームタイプ:1、温度:190〜200°C+予熱、水量:約100ml、レベル:2、スチーム発射時間:加熱開始から15分後、加熱時間:25〜35分。

写真:© Miele