スクロールしてください

しっとりモカチョコレートケーキ

コーヒーオードヴィーとレッドカラント入り。

濃いめに入れたモカ3杯は朝に飲むのにはちょっと多すぎるかもしれませんが、このしっとりチョコレートケーキはそれだけ強いパンチが効いています。

ネイキッドケーキはスイーツ界の注目トレンド。スポンジの側面をクリームなどで覆わず、フォンダンやガナッシュを上からかけるだけなので、ケーキの層が見えるのが斬新。このレシピでは、チョコレートとコーヒーの層とクリームとレッドカラントの層を重ねたネイキッドケーキに、最高級クーベルチュールを使ったチョコレートクリームグレーズをかけます。

出来上がり分量:8人分

材料:

ケーキ用

  • バター(柔らかくしておく) 100g(ケーキ型に塗る分は分量外)
  • 小麦粉(精製したもの) 200g(ケーキ型にはたく分は分量外)
  • 濃いめのコーヒー 3杯分
  • クーベルチュールチョコレート(カカオ60%のビタータイプ、細かく刻んでおく)100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ½
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 砂糖 225g
  • バニラシュガー 2包
  • オーガニック卵(Mサイズ) 3個
  • コーヒーオードヴィー 大さじ2〜3

フィリング用

  • ゼラチンリーフ 1枚
  • 濃いめのコーヒー 50ml
  • インスタントコーヒーの粉 2g
  • ホイップ用クリーム(脂肪分35%)200g
  • 砂糖 50g
  • レッドカラント 100g(飾り用は分量外)

チョコレートクリームグレーズ用

  • ホイップ用クリーム 大さじ2(30〜35g)
  • クーベルチュールチョコレート(カカオ60%、細かく刻んでおく)50g
  • バネ式ケーキ型(直径18cm)1個

作り方:

  1. バネ式ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をはたきます。
  2. 熱いコーヒー135mlにクーベルチュールチョコレートと砂糖100gを溶かします。
  3. オーブンを上火・下火とも160°Cに設定して予熱します。
  4. バター、砂糖125g、バニラシュガー1包をクリーム状になるまでよく混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜます。
  5. 小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、ココアパウダーを混ぜ、4.に加えます。最後に2.を加え、よく混ぜます。
  6. 5.をケーキ型に流し、表面を平らにして、オーブンの下から2段目で55分焼きます。竹串を刺して焼けたことを確認したら火を止めたオーブンに戻し、5分間置きます。型から外し、上下逆さまにしてケーキラックで冷まします。
  7. ケーキが冷めたら、上の膨らんだ部分をスライスして平らにし、さらに水平に3等分になるようにスライスします。コーヒー½杯分にバニラシュガー1包を溶かし、コーヒーオードヴィーを加え、大きめの刷毛を使ってケーキのスライス3枚にしみこませます。
  8. フィリングを作ります。ゼラチンリーフを水に5分間浸してから取り出します。コーヒー50mlをボウルに入れ、湯煎にかけながらゼラチンとインスタントコーヒーを加え、溶けたら湯煎から外し、固まり始まるまで冷まします。
  9. ホイップ用クリームに砂糖を加え、固く泡立てます。このうち半量を8.に加え、ケーキの一番下のスライスに均一に厚く塗ります。2番目のスライスを載せ、その上にレッドカラントを散らして残りのクリームを塗り、一番上のスライスを載せます。このまま冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
  10. 小さい鍋でクリームを温め、クーベルチュールチョコレートを加えて溶かしてグレーズを作ります。これをケーキの一番上のスライスの中央からかけ、パレットナイフで広げます。冷めてなじむまでしばらく置きます。

ポイント:

  • コーヒーオードヴィーは高価なお酒であるため、ブランデーやコーヒーリキュールで代用しても構いません。
  • ケーキは焼いてから1日置くとスライスしやすくなります。
  • チョコレートグレーズの代わりにアイシングシュガーをトッピングするのもおすすめです。

制作:Regine Smith Thyme
フードスタイリング:Marlies Klosterfelde-Wentzel
スタイリング:Katrin Heinatz
写真:ヴォルフガング・コヴァル (© Wolfgang Kowall)