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コーヒーへの愛が感じられる一杯

新たなブレンドを生んだマティアス・ペータースさんの情熱。

コーヒーなしでは1日たりとも過ごすことができないというマティアス・ペータースさん。でも自ら調合したミーレ・ブラックエディションN°1ブレンドがあれば、いつでも完璧な一杯を楽しめます。

コーヒーなしでは1日たりとも過ごすことができないというマティアス・ペータースさん。朝はいつも濃いめの一杯で始まります。ペータースさんの職業はフォルマー・プリファトレシュテライ焙煎所のマネージングディレクター。でもコーヒーを飲むのは仕事だからではなく、純粋に楽しみたいから。この仕事を始めたのもコーヒーへの飽くなき追求のためです。ペータースさんが求めていたのは、全く新しいオールラウンドなブレンド。エスプレッソでもカフェクレームでもラテマキアートでも、すべてにおいて完璧な一杯を作ることができる究極のコーヒーです。

それから実験とテイスティングの日々が始まりました。あらゆる品種、あらゆる焙煎方法を何度も何度も試し、調合を変えてはまた試行錯誤の繰り返し。そして遂に思い通りのブレンドが完成しました。ペータースさんはそれをミーレに持ち込み、その出来栄えをミーレは絶賛。しかし、豆のブレンドだけでは完璧な一杯は作れません。ペータースさんはさらに時間と手間をかけて焙煎方法を細かく調整しながらテイスティングを続けました。その成果が、現在ペータースさんの焙煎所でミーレ・ブラックエディションN°1として販売されている香り高いブレンドです。

焙煎時間はおよそ20分。殻の中に閉じ込められた香りがちょうど弾け始めるギリギリを見極めます。環境への配慮も重要。有機農法によるフェアトレードの豆だけを使用します。コーヒーへの愛は味に現れるというのがペータースさんの信条です。

筆者:Maria Berentzen
動画: © Miele